当前所在位置:首页 > 线上炒股杠杆平台

王家卫,错失“宝总”!

7290

2024-06-21 【 字体:

  1月9日晚间,电视剧《繁花》迎来大结局。该剧播出期间,剧情及角色引发热议,包括剧中频繁提及的“汪小姐”“繁花”“三羊”“不响”“宝总”等名称。

  上海证券报记者注意到,王家卫作为颇有影视经营意识的导演,从筹拍电视剧《繁花》开始,已经在布局该剧的各类潜在商业收益。

  仅在商标领域,王家卫和刘镇伟在香港注册成立的公司,自2019年开始申请“繁花”相关商标,包含“繁花”“汪小姐”等商标。

  不过,王家卫似乎错失了“宝总”等商标。天眼查显示,“宝总”等商标被其他个人或企业申请注册,未能查出与王家卫有明显关联。

错失“宝总”“爷叔”商标

  天眼查显示,王家卫掌控的公司,申请了电视剧《繁花》相关的商标,涉及“盛世繁花”“繁花”“繁”“汪小姐”“不响”等,包含全部45个国际分类,并成功注册上百枚商标。

  其中,在电视剧《繁花》中,“汪小姐”指女主角之一汪明珠,与男主角“宝总”既有业务合作,又存在男女暧昧关系。

 

  巧合的是,电视剧《繁花》中“宝总”与“汪小姐”未能在一起,王家卫获得了“汪小姐”商标,却似乎未能获得“宝总”“阿宝”等商标。

 

  天眼查显示,“阿宝”从2017年开始被注册为商标,国际分类为食品、家具、广告销售等,申请人既有个人也有企业,但是尚未看出与王家卫有关。

  类似情况也在“宝总”等商标中出现。天眼查显示,“宝总”从2018年开始被注册为商标,申请人为个人,商标商品服务涉及医疗器械和仪器、茶饮料等。

  “爷叔”早在2012年、2017年被申请注册为商标,申请人分别是上海祖香食品有限公司、上海磊甲商贸有限公司。股权穿透可见,申请商标公司与王家卫无关联。

  此外,王家卫掌控的公司,在申请“三羊”等商标时被驳回,申请结果显示不予受理,该商标已失效。

展现影视拍摄“平衡术”

  电视剧《繁花》根据金宇澄同名小说改编,围绕20世纪90年代初的上海,讲述了男主角阿宝(宝总)与汪明珠、李李、玲子等沪上弄潮儿女的商业故事。

  记者注意到,作为电视剧《繁花》导演的王家卫,再次在拍摄该剧过程中,展现了其影视拍摄“平衡术”。

  王家卫对作品精益求精,此前多次导致拍摄周期太长,所需拍摄资金严重超过预算。为了调剂资金需求,王家卫通过掌控的公司,布局了影视作品的周边商业收益,包括各拍摄一部商业电影与文艺电影,以及拍摄相关广告等方式。

  较为经典的案例是,王家卫执导文艺电影《东邪西毒》,为其在艺术上获得较大荣誉,拍摄产生的较大资金缺口,通过拍摄贺岁电影《东成西就》的相关收益补足。

  此次拍摄电视剧《繁花》,王家卫酝酿6年打磨,剧集于上海电影旗下车墩影视基地、昊浦影视基地历时三年拍摄,并且拍摄场地耗资较多。

 

  2020年,上海电影基于拍摄电视剧《繁花》需求,投资5亿元收购了建筑面积8.3万平方米的昊浦影视基地。据悉,这是王家卫在上海唯一看中的拍摄基地。

  昊浦影视基地与上海电影旗下车墩影视基地(上海影视乐园)毗邻,包括一座超过5000平方米的大型摄影棚。此外,上海电影在车墩影视基地1:1还原了20世纪90年代的“黄河路”“进贤路”。

 

  《繁花》播出后引发外界广泛关注。截至1月10日早间,《繁花》剧集豆瓣评分已达8.3,收获超高收视率也收获了良好口碑。

  1月8日,在上海影视乐园发布于官方微信公众号的文章评论中,多名网友评论希望进场参观电视剧《繁花》的拍摄场地。

  上海电影董事长王健儿在《繁花》收官活动上表示,继2022年出品《爱情神话》后,上影又出品了《繁花》,未来还将有海派影视“百花盛开”。

  据悉,上海电影开启了“海派盛宴计划”,正推进《爱情神话2》《拼桌》等一系列海派影视开发项目。

阅读全文
相关推荐

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强
制造业是实体经济的基础, 是城市群增强国际竞争力的重要支撑。作为我国经济增长的关...

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?
“秦孝公用商君。急耕战之赏。倾夺邻国而雄诸侯”。这是贾思勰,对于秦孝公的评价。他...

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年
二战后几个法西斯国家的赔偿问题让很多国家头大,毕竟经过战争的摧残,这些国家基本失...

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元
  2023年是东莞的“招商年”。记者从东莞市塘厦镇获悉,经过一年的“大招商”,...

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会
绝大部分穷人不适合玩期货,因为如果资产不足的人很容易受到波动的影响,跌了心情会不...

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的辞旧迎新,春节是“生盆火烈轰鸣竹,守岁...

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕
灯火璀璨夜,相约购物节。9月26日晚,由广州市政府主办,天河区政府、广州市商务局...

雷军回应

雷军回应
  今日晚间,小米集团董事长雷军发布微博,回应多个与小米汽车SU7正式发布和开售...

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了
(原标题:再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了)近期看到很多人在评论下面留言,...

福能转债下跌069%,转股溢价率02%

福能转债下跌069%,转股溢价率02%
(原标题:福能转债下跌0.69%,转股溢价率0.2%)2月2日,福能转债收盘下跌...