当前所在位置:首页 > 线上炒股杠杆平台

预制菜国标出台或迎来倒计时 行业机遇与挑战共存

217

2024-06-14 【 字体:

  临近春节假期,各商家的预制菜年夜饭套餐接连推出,而火了许久的预制菜也有重磅消息。

  据媒体报道,近日预制菜国标报送稿已经出炉,最快的话半年内便会有结果。其中,除了对预制菜的范围有所缩小之外,变化还包括禁止添加防腐剂,同时必须冷链运输。

  “预制菜”评价分化

  近年来,预制菜一直处在风口浪尖。

  有人高呼其为“万亿元市场”。艾媒咨询发布的《2023-2025年中国预制菜行业运行及投资决策分析报告》显示,2022年我国预制菜市场规模为4196亿元,预计2023年将达5100亿元,并有望在2026年升至万亿元。

  基于此,预制菜成为企业和资本追逐的“宠儿”,除国联水产、安井食品、双汇发展等食品企业外,还有格力电器、海尔智家、美的集团等家电企业也纷纷加入赛道。

  最新数据显示,我国现存预制菜相关企业6.27万家。其中山东省现存预制菜相关企业7985家,位居第一。河南省、江苏省分别现存5920家、5580家预制菜相关企业,位居前三。此后是广东省、河北省、安徽省等地。从城市来看,深圳现存1787家预制菜相关企业,位居第一。长春、潍坊分别现存1562家、1349家预制菜相关企业,位居前三。

  与此同时,市场不乏有业内人士和消费者对预制菜的发展存在担忧。

  2023年9月份,教育部相关负责人对外表示,经研究,鉴于当前预制菜还没有统一的标准体系、认证体系、追溯体系等有效监管机制,对“预制菜进校园”应持十分审慎态度,不宜推广进校园。

  关于目前预制菜行业所处的困境,北京社科院副研究员王鹏对《证券日报》记者表示:“首先是产品质量参差不齐,由于缺乏统一标准,市场上预制菜品质差异较大。其次是食品安全问题,部分预制菜存在添加剂过量、微生物超标等食品安全隐患。还有冷链物流配套不完善,预制菜需要冷链运输和储存,但当前冷链物流体系尚不完善,影响产品品质。”

  行业机遇与挑战并存

  此前多地纷纷出台过对预制菜的相关扶持和规范政策,但是未能形成统一效应。

  多位接受采访的专家表示,国标的出台或使得预制菜行业重新洗牌,对于入局企业来说,机遇和挑战并存,要引领预制菜行业的高质量发展,则意味着有一大批中小企业面临生存压力,而优势集中的大型企业将会从中脱颖而出。

  “整体来讲,在预制菜国标的报送稿中,禁止添加防腐剂将有助于提高消费者对预制菜的信任度。而冷链运输的要求将提高预制菜的质量和口感,增强消费者满意度,能推动行业健康发展,但带来的挑战也不容忽视,如冷链运输成本的上升、生产工艺的改变等。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜对《证券日报》记者表示。

  王鹏表示,一旦建立国家标准后,预制菜各个环节要尽快探索出新的发展模式。在生产端,要加强原料控制,确保原料安全;优化生产工艺,提高产品品质。在运输端,要完善冷链物流体系,确保产品在运输过程中的品质稳定;提高物流效率,降低运输成本。在销售端,要加强市场营销,提高品牌知名度和美誉度;拓展销售渠道,满足消费者多样化需求。在监管端,要加强监管力度,确保企业严格执行新标准;建立预制菜质量追溯体系,保障食品安全;加强行业自律,促进行业健康发展。

  中国物流学会特约研究员解筱文对《证券日报》记者表示:“在预制菜发展中,政府主管部门和行业协会,要严字当头,稳中求进,树立为国人饮食健康真正负责的精神,结合中国人的饮食文化特点,避免盲目追求市场化经济效益而忽视对国民健康的考量。”

阅读全文
相关推荐

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强
制造业是实体经济的基础, 是城市群增强国际竞争力的重要支撑。作为我国经济增长的关...

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?
“秦孝公用商君。急耕战之赏。倾夺邻国而雄诸侯”。这是贾思勰,对于秦孝公的评价。他...

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年
二战后几个法西斯国家的赔偿问题让很多国家头大,毕竟经过战争的摧残,这些国家基本失...

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元
  2023年是东莞的“招商年”。记者从东莞市塘厦镇获悉,经过一年的“大招商”,...

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会
绝大部分穷人不适合玩期货,因为如果资产不足的人很容易受到波动的影响,跌了心情会不...

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的辞旧迎新,春节是“生盆火烈轰鸣竹,守岁...

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕
灯火璀璨夜,相约购物节。9月26日晚,由广州市政府主办,天河区政府、广州市商务局...

雷军回应

雷军回应
  今日晚间,小米集团董事长雷军发布微博,回应多个与小米汽车SU7正式发布和开售...

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了
(原标题:再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了)近期看到很多人在评论下面留言,...

福能转债下跌069%,转股溢价率02%

福能转债下跌069%,转股溢价率02%
(原标题:福能转债下跌0.69%,转股溢价率0.2%)2月2日,福能转债收盘下跌...