当前所在位置:首页 > 线上炒股杠杆平台

我国压力容器行业产业链:上游钢铁产能过剩 下游应用广泛 市场需求不断增长

3540

2024-06-01 【 字体:

压力容器是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备。压力容器全性能要求高,其在制作过程中,必须按照相关工艺流程贯彻执行,且优先选择符合规定的原材料、加工、制造成型。

根据观研报告网发布的《中国压力容器设备行业现状深度调研与未来前景预测报告(2023-2030年)》显示,压力容器的用途极为广泛,广泛的应用于工业、民用、军工等许多部门以及科学研究的许多领域。其中以在化学工业与石油化学工业中用最多,仅在石油化学工业中应用的压力容器就占全部压力容器总数的50 %左右。据了解,在化工与石油化工领域,压力容器主要用于传热、传质、反应等工艺过程,以及贮存、运输有压力的气体或液化气体。

压力容器可分为Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型、Ⅴ型。其中Ⅰ型为全金属结构,通常为纲;Ⅱ型主要是金属结构,并在环向包裹一定玻璃纤维复合材料,金属容器和复合材料分担载荷相当;Ⅲ型金属衬里(通常是铝)外包缠碳纤维复合材料,复合材料承受结构载荷;Ⅳ型是全复合聚合物衬里,外部缠绕碳纤维或碳纤维/玻璃纤维混合的复合材料;Ⅴ型无内衬,全复合材料结构。

从产业链来看,压力容器行业的上游主要是钢铁行业,原材料包括不锈钢板、碳钢板、特材板、不锈钢管、碳钢管、特材管和锻件等;下游则是应用领域,包括石油、化工、核电、太阳能、航空航天、海洋工程等众多行业。

图片

资料来源:观研天下

一、上游产业

1、钢铁行业

我国是全球最大的粗钢与钢材生产国,粗钢产量与钢材产量占全球产量一半左右的份额。但同时,也面临着诸多问题,如产业发展布局缺乏统筹安排、技术进步跟不上新增产能的发展,产品品种质量结构矛盾突出、产业集中度低等,“十五”至“十四五”规划期间,我国钢铁行业历经了从“高速发展”到“淘汰落后产能”,在“十三五”期间,政策明确了钢铁工业供给侧结构性改革要求、压减粗钢产能、提高产能利用率和行业集中度等目标。

根据国家统计局数据显示,2021年,全国共生产生铁8.7亿吨,同比下降2.3%,生产粗钢10.3亿吨,同比下降3.0%,钢材产量13.4亿吨,同比增速0.9%。2022年1-9月我国粗钢累计产量达到78083.3万吨,累计下降3.4%;生铁累计产量达到65610.4万吨,累计下降2.5%;钢材累计产量达到100584.5万吨,累计下降2.2%。

图片

数据来源:观研天下

2、锻件行业

锻件主要是指通过对金属坯料进行锻造变形而得到的工件或毛坯。近年来在国家一系列鼓励政策的引导下,坚持国外引进与自主创新结合的研发模式,锻造行业整体技术水平的稳步提升,并形成了一批具有自主知识产权的高端锻件产品,有力地推动了我国锻造产业向高端化方向发展。而随着装备制造业的快速发展,我国锻件产量持续保持高位,并连续多年成为全球锻件的第一大生产国和消费国。数据显示,2021年我国锻件总产量为1398.2万吨,同比增长3.6%;产值为1335.45亿元,同比增长3.3%。

图片

数据来源:观研天下

二、中游产业

近年来随着我国装备制造业的不断发展,使得压力容器的加工制造工艺和水平得到了大幅提升;同时随着下游应用领域的增多,石油化工、新能源、环保等下游需求的不断增加,使得我国压力容器市场规模不断增长。而未来随着碳纤维等诸多因素的影响,压力容器市场规模还会呈现持续上涨态势。数据显示,2021年我国压力容器市场规模从2016年的1444亿元增长至2073亿元,预计2022年我国压力容器市场规模有望突破2200亿元。

图片

数据来源:观研天下

经过多年的发展,目前我国压力容器行业已经摆脱了依赖进口的局势,其生产不仅能满足国内市场需求,也能满足出口需求。有数据显示,2022年1-9月我国压力容器出口量为651.08万台,而进口量仅72.34万台。

图片

数据来源:观研天下

截止目前,我国压力容器主要企业有内蒙一机、天沃科技、开山股份、卓然股份、航天晨光、海陆重工、川润股份、宝色股份等。

我国压力容器主要企业情况

企业名称主要情况2022年上半年营业收入(亿元)内蒙一机企业生产所需原铺材料、机械设备、仪器仪表及技术的进口业务;冶炼冲锻工具制造、计算机软件、集装箱配件、金属制品、非金属制品、橡胶制品、塑料制品、回转支承产品、压力容器产品等。71.08天沃科技全资子公司张化机,是国内高端非标压力容器及成套装备的主要供应服务商,能够为客户提供从设计、制造、安装到售后技术服务的全过程解决方案,主要产品包括各种材质及规格的换热器、分离器、反应釜、储罐、塔器、过滤器、蒸发器等,广泛应用于炼化、化工、煤化工、电力等领域。22.62开山股份开山股份属于压缩机制造及地热发电行业。经营范围:膨胀机、膨胀发电机的制造和销售;气体压缩机械制造﹔泵及真空设备制造;风机、风扇制造;制冷、空调设备制造等18.12卓然股份积极贯彻可持续发展原则,在健康、安全、环保的前提下进行公司运营,在国家低碳经济的要求下,卓然股份进行工艺技术改造,构建安全环保体系,实现降本节耗、节能减排目标,发展循环经济,保障人民群众身体健康。作为多年的石化装备制造企业,公司充分利用“一带―路”、长三角的优质地理位置,紧抓机遇、放大优势,打造产业协同平台,引进多方合作进行优势互补,建立智能化生产线形成智能化产品,增强地区集群,智链聚变,实现国产装备集成制造和联合出口,提高国产装备国际竞争力和市场占有率,提升产业层次,为中国智造走向国际做出重要贡献。16.81航天晨光航天晨光在传统产业方面,按照“瞄准高端、形成特色、有进有退”的发展原则,加快提升柔性管件、压力容器等传统产业信息化、智能化水平,细分领域产品优势进一步凸显。16.35海陆重工公司生产的大型及特种材质压力容器,主要用于煤化工、石油化工、炼油、精细化工等领域。主要产品包括:换热器、分离器、反应釜、储罐、塔器、过滤器、蒸发器等。10.46川润股份节能及环保装备是公司高端装备制造业务的重要组成部分,专注于余热利用及烟气治理和压力容器的设备研制,以及提供深度节能减排和专项性能提升的综合解决方案。传感与控制将主要聚焦智能和自动化控制技术。7.17宝色股份宝色股份主要从事钛、镍、锆、钽、铜等有色金属及其合金、高级不锈钢和金属复合材料等特种材料非标压力容器装备的研发、设计、制造、安装、服务与技术咨询,以及有色金属焊接压力管道、管件的制造和安装。产品主要应用于具有防腐蚀、耐高压、耐高温装备需求的行业。7.15

资料来源:观研天下

三、下游产业

我国压力容器行业下游领域广泛,包括但不限于石油、化工、核电、太阳能、航空航天、海洋工程等行业。

近年来,随着我国经济飞速发展,石油化工、新能源、环保等下游行业的市场规模迅速扩大,促进了压力容器制造业发展,使其市场规模不断发展。目前主要应用领域为核能领域、新能源领域及石油化工领域。

1、核电市场

核能(或称原子能)是通过核反应从原子核释放的能量,符合阿尔伯特·爱因斯坦的质能方程E=mc²,其中E=能量,m=质量,c=光速。

近年,人们对核能的应用重视程度不断提升,而核能最主要的应用就是核能发电,其装机容量和发电量呈增长趋势。

根据数据显示,截止2022年1-10月,我国核电装机容量5553万千瓦,同比增长4.3%,核电新增装机容量474万千瓦,同比下降112万千瓦,发电量3407亿千瓦时,同比增长1.2%,核电发电设备累计平均利用6226小时,比上年同期减少245小时。

图片

数据来源:观研天下

图片

数据来源:观研天下

未来我国核电行业仍有较大的发展空间。根据国家“十四五”规划纲要明确,到2025年在运核电装机7000万千瓦,预计到2025年,中国核电在建装机约5000万千瓦;到2030年,核电在运装机容量达到1.2亿千瓦,核电发电量约占全国发电量的8%。由此随着核电行业的发展,也将带动压力容器行业的发展。

2、石油化工

近年来随着《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》《“十四五”全国清洁生产推行方案》《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》《石化化工重点行业严格能效约束推动节能降碳行动方案》《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》等政策的相继出台,我国石油化工行业得到了良好的发展。

2016-2021年我国原油生产增长基本平稳。根据数据显示,2021年中国原油产量为2亿吨,同比增长2.1%,原油加工量为7亿吨,同比增长4.3%,天然气产量为2052.6亿立方米,同比增长8.7%。2022年1-9月我国原油累计产量为15375.3万吨,累计增长3%;原油加工量为49726.2万吨,累计下降5.1%;天然气产量为1601亿立方米,同比增长5.4%。

图片

数据来源:观研天下

3、锂电池电解液领域

锂电池电解液是电池中离子传输的载体,具体是在锂电池正、负极之间起到传导离子的作用,是锂离子电池获得高电压、高比能等优点的保证。

近年来对环保的重视驱动新能源汽车渗透率逐步提高,我国新能源汽车产销量不断增长,推动锂离子电池的增长,使其生产规模稳步扩大。据数据显示,2021年,我国锂离子电池行业生产规模达324GWh,同比增长110%;截止2022年上半年产量达177GWH,市场需求持续增长。

图片

数据来源:观研天下

锂电池行业出货量的增长带动了锂电池电解液出货量的增长。数据显示,2021年我国锂电池电解液由2017年11万吨增27.1万吨。预计2022年我国锂电池电解液出货量可达32.6万吨。

图片

数据来源:观研天下

本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。

阅读全文
相关推荐

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强
制造业是实体经济的基础, 是城市群增强国际竞争力的重要支撑。作为我国经济增长的关...

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?
“秦孝公用商君。急耕战之赏。倾夺邻国而雄诸侯”。这是贾思勰,对于秦孝公的评价。他...

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年
二战后几个法西斯国家的赔偿问题让很多国家头大,毕竟经过战争的摧残,这些国家基本失...

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元
  2023年是东莞的“招商年”。记者从东莞市塘厦镇获悉,经过一年的“大招商”,...

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会
绝大部分穷人不适合玩期货,因为如果资产不足的人很容易受到波动的影响,跌了心情会不...

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的辞旧迎新,春节是“生盆火烈轰鸣竹,守岁...

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕
灯火璀璨夜,相约购物节。9月26日晚,由广州市政府主办,天河区政府、广州市商务局...

雷军回应

雷军回应
  今日晚间,小米集团董事长雷军发布微博,回应多个与小米汽车SU7正式发布和开售...

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了
(原标题:再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了)近期看到很多人在评论下面留言,...

福能转债下跌069%,转股溢价率02%

福能转债下跌069%,转股溢价率02%
(原标题:福能转债下跌0.69%,转股溢价率0.2%)2月2日,福能转债收盘下跌...