当前所在位置:首页 > 线上炒股杠杆平台

相亲要花21999元?陌生人社交势头凶猛,婚恋网站辉煌难续

9927

2024-06-01 【 字体:

图源:pixabay

“婚恋网站信息不太对称,也不能保证真实性,基本不在我的考虑范围。”有过10次以上相亲经验李甜向时代财经表示,她更倾向于从熟人圈找到合眼缘的朋友,再进一步开展关系。

过去十年,信息泄露、杀猪盘、骗婚等负面消息频出,为传统婚恋网站蒙上一层阴影。

婚恋需求空间依然庞大。沙利文发布的《中国爱情服务行业独立市场研究》报告显示,2016至2021年,中国爱情服务行业年均复合增长率约7.5%,市场规模从1.2万亿元增至1.8万亿元。

不过,婚恋网站风光难再,婚恋市场的主角已逐渐转向soul、陌陌、探探以及服务高学历人群的婚恋社交应用陌上花开、理想岛等。

第一代“网络红娘”诞生

世纪佳缘成为婚礼网站龙头,绕不开灵魂人物龚海燕。龚海燕堪称学霸。据媒体报道,她1976年出生于湖南桃源县。因家庭经济条件拮据,她一度高中辍学,南下广东打工。三年后,龚海燕重返校园,并1998年考入北大中文系,之后又保研复旦大学新闻学院。

龚海燕创立婚恋网站或是偶然。她曾在接受媒体采访时自嘲,当时创办婚恋网站源于曾经在婚恋网站被骗。2003年,正在复旦大学攻读的龚海燕在宿舍创办了世纪佳缘。世纪佳缘最初的定位是“真实严肃的婚恋网站”,实行会员制,会员标准为大专学历以上,所有会员都必须提交真实的证明资料。

两年之后,毕业于清华大学的两位博士校友田范江和慕岩,创立百合网,并在一年内获得了四家风投公司共计1100万美元投资。

慕岩是初代网红创业者。他曾代表公司参加求职节目《非你莫属》,成为了初代Boss团,由此为大众知晓。

几乎与此同时,留美博士、原摩根士丹利职业经理人李松,收购中国交友中心——1998年创立的中国最早的交友社区,并以此为基础成立珍爱网。

三大婚恋平台的诞生都赶上了市场红利。研究报告显示,2005年,中国15~29岁青年未婚人口比例达65.89%,较1995年和2000年分别提高14.35个百分点和6.72个百分点。

凭借先发优势,2010年7月,世纪佳缘以54.41%的市场份额牢牢占据行业第一之位,拥有5000多万注册会员。2011年,世纪佳缘顺利在纳斯达克敲钟,成为“中国婚恋第一股”。婚恋网站也由此迎来高光时刻。

陌生人社交争夺婚恋市场

辉煌并没有一直持续。

很快,陌生人社交平台登场,开始争抢年轻人市场。陌陌、探探、Soul、积目、Uki等泛交友平台冲击传统婚恋网站的市场空间。

“婚恋网站由于目的性太强,沟通的成本和失败概率比较大,大多数客户都是抱着试探的心态,而且有意向的用户一般会转向微信这样的熟人社交平台,交友平台反而能更好的保证产品的日活。”一名婚恋行业的从业者向时代财经表示。

中信建投研报显示,2020年,国内陌生人社交应用总用户数突破6亿,远超传统婚恋平台。从用户分布来看,陌生人社交平台男女用户基本对半,超50%为34岁及以下年轻人,和曾经的婚恋平台撞型十分明显。

婚恋网站的没落也与平台引流、抢占新客户的套路不无关系。

90后王迪在相亲市场摸爬滚打了3年,深谙婚恋网站的诸多“套路”。在他看来,从打开婚恋网站的那一刻,用户的行为就已经明码标价了,只有升级成高额会员才能解锁更多的资源。

他向时代财经表示,平台一般会提供2-3个符合标准的相亲对象。正式见面之前,有些红娘会以各种理由推延见面,比如对方已经和其他人牵手成功,不愿意展开进一步的联系等等。

“其实根本不存在类似的相亲对象,很多是虚构出来的优秀资源,目的是引诱用户加码费用更高的套餐,而且只提供为数不多的几次见面。”王迪透露。

时代财经在一家头部婚恋App发现,其推出的“结婚保”服务,销售价格为21999元起,另外的人工牵线服务,平均每次的价格最少在200元左右。

黑猫投诉平台关于婚恋网站的投诉量居高不下,投诉事由包括诱导消费、合同欺骗、拒不退款等。

大浪淘沙,婚恋平台转向

竞争日趋激烈,婚恋平台也在寻求新出路。

由于创始人和投资方的矛盾,龚海燕2012年卸任世纪佳缘CEO职务,3年后清空股权并且从公司退出。接任CEO吴琳光做的第一件事,就是重新调整世纪佳缘的业务结构——着力发展线下业务,增加“一对一红娘服务”。

线下业务马上显现出赚钱能力,2015年,世纪佳缘一对一红娘服务年度净收入2.62亿元,占总净收入的36.6%。

2015年12月,百合网全资子公司收购世纪佳缘,被收购的那年,世纪佳缘全年营收为7.14亿元,净利润5140万元。2017年,世纪佳缘正式更名为百合佳缘。

2018年,复星创始人郭广昌宣布以39.98亿元的总对价收购百合网近70%股份,进而成为百合佳缘的控股股东。复星国际成为大股东后,2019年百合佳缘终止挂牌。

这次巨变之后,创始人和大部分投资人纷纷撤离。创始人田范江卸任该公司法定代表人及董事长职务,改由王长颖接任。

另一位百合网创始人慕岩在离场后依然从事婚恋行业,先后创办“一号媒婆”“脱单大学”,但目前这几个新项目并未取得理想的效果。

2022年上半年,接盘的复星集团刚刚将百合佳缘重组为复爱合缘,并计划将其从单纯的互联网婚恋平台转型为集婚恋、婚嫁、娱乐社区于一体的全新企业。

珍爱网也在调整。2017年,珍爱网筹划借壳德奥通航失败后,卖身太盟投资集团(PAG)。珍爱网的市场份额进一步萎缩。

“婚恋服务市场已呈现去中心化趋势。除了婚恋交友App,还有多元化的社交网络、短视频平台同样能满足婚恋需求。”互联网分析师丁道师向时代财经表示,“婚恋平台最需要的是重获市场信任,以及提高匹配能力,包括使用人工干预和大数据等新型技术方式进行精准匹配,再通过线上线下结合等方式,提高匹配效率。”

(文中受访者李甜、王迪皆为化名)

阅读全文
相关推荐

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强
制造业是实体经济的基础, 是城市群增强国际竞争力的重要支撑。作为我国经济增长的关...

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?
“秦孝公用商君。急耕战之赏。倾夺邻国而雄诸侯”。这是贾思勰,对于秦孝公的评价。他...

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年
二战后几个法西斯国家的赔偿问题让很多国家头大,毕竟经过战争的摧残,这些国家基本失...

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元
  2023年是东莞的“招商年”。记者从东莞市塘厦镇获悉,经过一年的“大招商”,...

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会
绝大部分穷人不适合玩期货,因为如果资产不足的人很容易受到波动的影响,跌了心情会不...

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的辞旧迎新,春节是“生盆火烈轰鸣竹,守岁...

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕
灯火璀璨夜,相约购物节。9月26日晚,由广州市政府主办,天河区政府、广州市商务局...

雷军回应

雷军回应
  今日晚间,小米集团董事长雷军发布微博,回应多个与小米汽车SU7正式发布和开售...

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了
(原标题:再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了)近期看到很多人在评论下面留言,...

福能转债下跌069%,转股溢价率02%

福能转债下跌069%,转股溢价率02%
(原标题:福能转债下跌0.69%,转股溢价率0.2%)2月2日,福能转债收盘下跌...