当前所在位置:首页 > 线上炒股杠杆平台

中国首条超薄柔性电子玻璃(UTG)生产线于东旭集团新疆阿克苏光电产业园投产

2985

2024-05-15 【 字体:

可折叠显示屏是当下炙手可热的高科技产品,超薄柔性电子玻璃(UTG)是其关键材料。11月19日,东旭集团新疆阿克苏光电产业园投产了我国首条一次成型超薄柔性电子玻璃(UTG)生产线,在新疆为光电显示产业建立了战略支点,攻克了“卡脖子”难题。东旭集团与阿克苏深度合作,仅历时两年就实现了当地光电显示材料产业从无到有,推动“百亿级新材料产业集群”跨越式发展。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府副主席玉苏甫江·麦麦提出席活动并宣布项目投产。阿克苏地委书记吴红展、东旭集团董事长李兆廷参加活动并讲话。诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫等十余位中外院士专家出席仪式。阿克苏地委副书记、行署专员阿迪力·艾力主持活动。新疆首届光电半导体显示材料研讨会也于当日举行。

党的二十大报告提出着力提升产业链供应链韧性和安全水平;推动战略性新兴产业融合集群发展。

中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞强调,“聚焦打赢关键核心技术攻坚战”,“着力解决‘卡脖子’问题,提高产业链供应链安全可靠水平”。当前,新疆正加快建设包含战略性新兴产业在内的“八大产业集群”。阿克苏与东旭集团联合打造的阿克苏光电产业园即充分响应了新疆“十四五”规划提出的“集中力量突破和推广应用一批核心基础零部件、关键基础材料”相关要求,体现了地方政府的战略眼光和发展定力。本次超薄柔性电子玻璃(UTG)生产线的投产,也是新疆推动产业基础高级化与产业链现代化的重要成果。

东旭集团是我国光电显示核心材料国产化龙头企业。该公司以创新驱动发展,致力于破解产业链“卡脖子”难题,荣获国家科技进步一等奖、中国专利金奖、全国制造业单项冠军等荣誉。可折叠显示屏是新型显示高端化、柔性化趋势的重要产业化成果,其中的超薄柔性电子玻璃(UTG)市场需求巨大,但我国这一产业却受制于人,只能通过进口或者利用普通盖板玻璃原片经二次减薄的方式进行生产。东旭集团的超薄柔性电子玻璃(UTG)生产线采用其自主研发的一次成型技术,可直接生成性能比肩进口产品的玻璃原片,推动了折叠显示产业链的国产化进程,为我国显示产业在新形势、新领域下的保供稳链再立新功,是我国在核心高科技领域的又一重大突破。

投产仪式上,阿克苏地委书记吴红展指出,近年来,地区坚持以新发展理念引领高质量发展,深入实施创新驱动发展战略,大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业,为高质量发展注入了强劲动能。东旭集团阿克苏项目公司自成立以来,一直专注于超薄柔性电子玻璃(UTG)的研发与应用,在该领域取得了一系列原创性、突破性、标志性成果。

东旭集团董事长李兆廷表示,新疆自治区加快建设“八大产业集群”,大力发展战略性新兴产业;阿克苏地区全力培育光电显示产业集群,勇当新疆产业转型的排头兵、桥头堡。东旭集团有信心、有实力,将阿克苏基地做大做强做优,引领和带动产业链上下游集群式发展,为阿克苏和新疆产业结构转型升级作出积极贡献,为奋力推进中国式现代化的新疆实践建功立业。

在当天举行的新疆首届光电半导体显示材料研讨会上,相关院士专家表示,随着柔性显示应用领域的持续拓展,超薄柔性电子玻璃(UTG)还可用于折叠笔记本、折叠平板、卷轴显示等新型显示终端,产业价值、市场潜力巨大——这片来自古丝路重镇的“超薄玻璃”,也将面向未来、走向全世界。

IMG_256

阅读全文
相关推荐

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强

三大城市群制造业:谁对劳动力吸纳能力强,谁创新能力强
制造业是实体经济的基础, 是城市群增强国际竞争力的重要支撑。作为我国经济增长的关...

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?

秦孝公重用商鞅、扭转国运,为何谥号却“平“平无奇,“配“不上吗?
“秦孝公用商君。急耕战之赏。倾夺邻国而雄诸侯”。这是贾思勰,对于秦孝公的评价。他...

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年

德国有多“老实”?战败后被告知赔偿480亿美元,真赔了整整92年
二战后几个法西斯国家的赔偿问题让很多国家头大,毕竟经过战争的摧残,这些国家基本失...

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元

全市第一!东莞塘厦2023年内资协议投资29872亿元
  2023年是东莞的“招商年”。记者从东莞市塘厦镇获悉,经过一年的“大招商”,...

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会

第1150天 有没有人觉得, 做期货是唯一穷人暴富的机会
绝大部分穷人不适合玩期货,因为如果资产不足的人很容易受到波动的影响,跌了心情会不...

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启

i意“龙龙” 福满新春 i茅台春节活动即将开启
春节是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的辞旧迎新,春节是“生盆火烈轰鸣竹,守岁...

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕

“嗨”到年底!2023广州国际购物节盛大启幕
灯火璀璨夜,相约购物节。9月26日晚,由广州市政府主办,天河区政府、广州市商务局...

雷军回应

雷军回应
  今日晚间,小米集团董事长雷军发布微博,回应多个与小米汽车SU7正式发布和开售...

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了

再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了
(原标题:再次旗帜鲜明表明自己的观点:煤炭高估了)近期看到很多人在评论下面留言,...

福能转债下跌069%,转股溢价率02%

福能转债下跌069%,转股溢价率02%
(原标题:福能转债下跌0.69%,转股溢价率0.2%)2月2日,福能转债收盘下跌...